Товарищество с ограниченной ответственностью
ТОО «КазНИИРХ»
«В приоритетном порядке следует развивать сельскохозяйственную науку. Эффективность производства и повышения качества продукции будет зависеть от степени развития и использования прикладных аграрных исследований, от адаптации существующих технологий и передачи новых технологий производителям».
Президент РК Нурсултан Назарбаев
Миссия КазНИИРХ - Сохранить и приумножить рыбные ресурсы Республики Казахстан и открыть новые возможности их использования.
Видение - КазНИИРХ путем реализации миссии и стратегии стремится стать НИИ международного уровня в сфере рыбного хозяйства и экологии водных биоценозов.

28 февраля 2019 года, в ТОО «Научно-производственный центр рыбного хозяйства» (НПЦРХ) (г.Алматы), прошел второй однодневный бесплатный семинар с целью передачи знаний для природопользователей и фермеров на тему: «Перспективы выращивания новых и традиционных объектов аквакультуры в условиях рыбоводных хозяйств Казахстана».

Лектором на семинаре выступила старший научный сотрудник лаборатории аквакультуры Бадрызлова Нина Сергеевна.

На семинаре присутствовали представители с рыбохозяйственных предприятий: ТОО «Asian Fish» (г. Сарыағаш), ТОО «Гидросервис» (г.Есик), ТОО «Имени Амангелді» (г. Атырау), СПК «Kaz Fish» (г.Алматы), ТОО "Аксу ГЭС" (г.Алматы), ТОО «Табиғат» (г.Балхаш), КХ «Адил» (с.Алаколь), КХ «Ислам» (г.Кызылорда), КХ «Коллор В.В.» (г.Алматы), ТОО «Капшагайское нересто-вырастное хозяйство-1973» (г.Капшагай), КХ «Өрлеу» (г.Тараз), ТОО «Өтес Био Азия» (г.Алматы) и т.д.

В первой части семинара были рассмотрены вопросы развития аквакультуры в мире и Казахстане, вопросы касательно перспектив выращивания новых и традиционных объектов аквакультуры в условиях рыбоводных предприятий Казахстана на примере опыта ТОО «НПЦ РХ», а также информация об инновационных технологиях в индустриальном рыбоводстве и способе их применения на рыбохозяйственных предприятиях с учетом их регионального расположения.  Были освещены вопросы развития рыбного хозяйства. Также слушателей ознакомили с мерами государственной поддержки и субсидиями, которые фермер может получить при развитии своего бизнеса.

Вторая часть семинара проходила в форме вопрос-ответ, когда слушатели задавали различные вопросы и получали полные и исчерпывающие ответы.

По окончанию семинара природопользователи оставили свои предложения по будущим темам, которые они хотели бы заслушать на последующих семинарах.

ТОО «НПЦ РХ» является единственным специализированным научным институтом рыбного хозяйства в Казахстане, охватывающим в своей деятельности все сферы рыбного хозяйства (беспозвоночные, рыбы. млекопитающие) и действующим на всей территории Республики Казахстан, благодаря наличию 6 региональных филиалов (Атырауский, Алтайский, Аральский, Балхашский, Северный и Западно-Казахстанский) и головной организации в г.Алматы.

DSC03275

 

DSC03273