Товарищество с ограниченной ответственностью
ТОО «КазНИИРХ»
«В приоритетном порядке следует развивать сельскохозяйственную науку. Эффективность производства и повышения качества продукции будет зависеть от степени развития и использования прикладных аграрных исследований, от адаптации существующих технологий и передачи новых технологий производителям».
Президент РК Нурсултан Назарбаев
Миссия КазНИИРХ - Сохранить и приумножить рыбные ресурсы Республики Казахстан и открыть новые возможности их использования.
Видение - КазНИИРХ путем реализации миссии и стратегии стремится стать НИИ международного уровня в сфере рыбного хозяйства и экологии водных биоценозов.

С приходом нового руководства в НАНОЦ, в аграрной науке, судя по всему, есть кое-какие подвижки, причем системного характера. О том, что сделано, о делах нынешних и о планах на будущее председатель правления НАО "НАНОЦ" Улан Тажибаев поговорил с Мамбетовым С. (информационно-аналитический портал Матрица.kz).

Как в разговоре отметил председатель правления Тажибаев У.К., цитата «Я бы не сказал, что науки не стало. Она есть, она сохранилась. И то, что наука сохранилась хотя бы в нынешнем состоянии – это, в первую очередь, заслуга конкретных отдельных ученых, руководителей проектов. И за все годы большей частью она держалась на одном энтузиазме».

Главной задачей, которую ставит перед собой НАО «НАНОЦ», цитата «вернуть нормальную систему ценностей, целеполаганий. Мы – руководство НАНОЦ, наши институты, ученые должны точно знать: Мы делаем что-то, это что-то востребовано и завтра этим что-то будут пользоваться». Тажибаев У.К. считает, что необходимо создавать условия для интерактивного контакта, общения между учеными и представителями бизнеса. И это долгий и тяжелый процесс. При этом ученые и руководители всех НИИ понимают, что нужно меняться. Цитата Тажибаева У.К. «Первым делом мы начинаем разделять функции – администратора и ученого…. Директор должен работать на то, чтобы у ученого были условия для работы, а ученый – выдавать результаты. Мы уже начинаем это внедрять».

Как считает председатель Тажибаев У.К. необходимо обучать молодых специалистов, создавать агропарки. В этом отношении председатель привел в пример Бразилию, которая за 30 лет подняла производительность в 3-4 раза и довела экспорт до 90 млд. долларов.

Тажибаев У.К. отметил, что у нас уже идет создание систем агропарков. В Алматинской области уже работает такой парк, который уже в этом году получил 45 млн. прибыли. И на этом не собирается останавливаться.

Подробнее ознакомиться с интервью председателем правления НАО «НАНОЦ» Тажибаевым У.К. можно по ссылке: http://www.matritca.kz/news/58992-nam-nado-nauchitsya-delat-chto-to-poleznoe.html 

8f5b6838a403aae8cad55f4136e887cd small