Товарищество с ограниченной ответственностью
ТОО «КазНИИРХ»
«В приоритетном порядке следует развивать сельскохозяйственную науку. Эффективность производства и повышения качества продукции будет зависеть от степени развития и использования прикладных аграрных исследований, от адаптации существующих технологий и передачи новых технологий производителям».
Президент РК Нурсултан Назарбаев
Миссия КазНИИРХ - Сохранить и приумножить рыбные ресурсы Республики Казахстан и открыть новые возможности их использования.
Видение - КазНИИРХ путем реализации миссии и стратегии стремится стать НИИ международного уровня в сфере рыбного хозяйства и экологии водных биоценозов.

3 мая 2018 года, в Комитете лесного хозяйства и животного мира МСХ РК (г.Астана) прошло 1-ое заседание Межведомственной зоологической комиссии по вопросу возможности исключения кутума из Красной Книги РК. В заседании принимал участие член комиссии, генеральный директор ТОО «КазНИИ рыбного хозяйства», Куаныш Байболатович Исбеков.

Члены комиссии выслушали информацию директора Атырауского филиала ТОО «КазНИИ рыбного хозяйства» Кадимова Е.Л. о результатах научно-исследовательских работ по изучению миграции, численности и распространения кутума за период 2006-2017 годы. Выполненные сотрудниками Атырауского филиала ТОО «КазНИИРХ» научные исследования, а также анализ сетных приловов рыбаков на протяжении последних 5 лет, подтвердили данные о восстановлении численности и многочисленности кутума на промысловых участках Каспийского моря Мангыстауской области, что позволяет не беспокоится .

Члены комиссии рассмотрев и обсудив результаты исследовании ТОО «КазНИИРХ», отметили столь положительные изменения состояния кутума, пока единственные в своем роде, которые впервые за время работы зоологической комиссии, позволяют с уверенностью рекомендовать:

- исключить кутума из «Перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений и животных» утвержденный Постановление Правительства Республики Казахстан от 31 октября 2006 года № 1034

- перевести кутума из категории III (редкие) в категорию V (восстановленные) Красной Книги Республики Казахстан, с постоянным мониторингом состояния и запретом промыслового вылова.