Товарищество с ограниченной ответственностью
ТОО «КазНИИРХ»
«В приоритетном порядке следует развивать сельскохозяйственную науку. Эффективность производства и повышения качества продукции будет зависеть от степени развития и использования прикладных аграрных исследований, от адаптации существующих технологий и передачи новых технологий производителям».
Президент РК Нурсултан Назарбаев
Миссия КазНИИРХ - Сохранить и приумножить рыбные ресурсы Республики Казахстан и открыть новые возможности их использования.
Видение - КазНИИРХ путем реализации миссии и стратегии стремится стать НИИ международного уровня в сфере рыбного хозяйства и экологии водных биоценозов.

                                                                     

        Сегодня, 26 июня 2017 г., день рождения нашей коллеги, единомышленника и просто хорошего человека, Антонины Ивановны Горюновой, которая ушла из жизни в прошлом году, в возрасте 95-ти лет.

Специалисты рыбной отрасли республики знают Антонину Ивановну как известного ученого в области ихтиологии и рыбоводства. После блестящего окончания Пермского Государственного университета в 1942 г. вся жизнь Антонины Ивановны прошла в Казахстане. Многие работники рыбной рыбной отрасли знакомы с ней с того времени, когда она непосредственно занималась изучением уникальной ихтиофауны многочисленных озер Северных и Центральных областей Казахстана, Арало-Сырдарьинского бассейна. В 1948 г. Антонина Ивановна под руководством члена – корреспондента АНСССР В.А. Догеля успешно защитила диссертацию по теме «Маринки реки Или».

С 1962 г. до выхода на пенсию в 1982 г. Антонина Ивановна трудилась в Казахском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства, ныне ТОО «КазНИИРХ», возглавляла лабораторию прудового рыбоводства, а затем озерного рыбоводства.

Заслуги А.И. Горюновой отмечены правительственными наградами: «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «50 лет Победы в великой Отечественной войне», «Ветеран войны 1941-1945 гг.», многочисленные грамоты и др. Ею опубликовано более 100 научных работ, рекомендаций, биологических обоснований, а Исследования по вопросам размножения серебряного карася получили всемирную известность и высокую оценку известных ученых и ихтиологов и генетиков.

После выхода на пенсию, Антонина Ивановна продолжала активную научную и педагогическую деятельность. Антонина Ивановна постоянно участвовала в работе ученого Совета КазНИИРХ.

Очередная научная статья должна была быть опубликована в трудах «Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии»,  в честь 95-летнего юбилея Антонины Ивановны, но вышла к всеобщему сожалению, о светлой памяти заслуженного ихтиолога Республики Казахстан.

Руководство и коллектив ТОО «КазНИИРХ» выражает искренние соболезнования семье, родным и близким Антонины Ивановны. Светлая память о ней будет жить в сердцах  коллег, учеников и друзей, всех, кто её знал и ценил.