Жауапкершілігі шектеулі серіктестігі
«ҚазБШҒЗИ» ЖШС
«В приоритетном порядке следует развивать сельскохозяйственную науку. Эффективность производства и повышения качества продукции будет зависеть от степени развития и использования прикладных аграрных исследований, от адаптации существующих технологий и передачи новых технологий производителям».
Президент РК Нурсултан Назарбаев
ҚазБШҒЗИ міндеті - Қазақстан республикасының балық ресурстарын сақтау және молайта түсу, оларды пайдаланудың жаңа мүмкіншіліктерін ашу.
Мақсаты - ҚазБШҒЗИ стратегиясы мен миссиясын іске асыру арқылы балық шаруашылығы және су биоценоздарының экологиясы саласындағы халықаралық деңгейдегі ғылыми-зерттеу институты болуға ұмтылады.

Значимый не только для Казахстана, но и соседних стран, документ обсуждался на протяжении 20-ти лет на пяти каспийских саммитах, семи совещаниях министров иностранных дел каспийских государств, а также на 52 заседаниях специальной рабочей группы по разработке конвенции.

«Как непосредственный участник переговорного процесса могу с уверенностью сказать, что делегациями прибрежных государств была проделана большая кропотливая работа над базовым документом с учетом интересов всех сторон. Все стороны высоко оценили заслуги Казахстана по данному документу. Личный вклад главы нашего государства, успех саммита, его конструктивную позицию на протяжении всего переговорного процесса», — сказал во время пленарного заседания мажилиса министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов.

В одобренном мажилисменами документе закреплены базовые принципы деятельности прибрежных государств на море, права и обязательства сторон в отношении использования Каспия, включая его воды, дно, недра, природные ресурсы и воздушное пространство над ним. Разграничение национальных зон, юрисдикции и суверенитета, порядок осуществления суверенных прав на недропользование, мореплавание, рыболовство, проведение морских научных исследований и вопросы сотрудничества в сфере безопасности также нашли свое отражение в нормах документа. Глава внешнеполитического ведомства подчеркнул, что по конвенции решение вопросов, которые касаются Каспийского моря, отнесено к исключительной компетенции прикаспийских государств и осуществляется на основе уважения суверенитета, территориальной целостности и независимости, суверенного равенства, неприменения силы или угрозы силой, взаимного уважения, сотрудничества, невмешательства во внутренние дела друг друга.

В конвенции также закреплено разграничение морской акватории внутренних и территориальных вод, рыболовные зоны и общие водные пространства, где будут действовать разные правовые режимы. «Территориальные воды устанавливаются шириной не более 15 морских миль, их внешние пределы имеют статус морских государственных границ. К территориальным водам примыкают 10-мильные рыболовные зоны, в которых каждое государство обладает исключительными правами на промысел биологических ресурсов. Рыболовство осуществляется на основе квот, применения согласованных норм и правил по регулированию воспроизводства биоресурсов и их использования», — уточнил министр, зачитывая доклад перед парламентариями.

Важным пунктом соглашения является разграничение дна и недр Каспийского моря. Этот вопрос решается по договоренности сопредельных и противолежащих государств с учетом общепризнанных норм и принципов международного права, то есть на основе отдельных соглашений между заинтересованными сторонами. При этом экологическая система моря и все ее компоненты находятся под всемерной защитой и охраной. Любая деятельность в море не должна наносить ущерб окружающей морской среде и биологическому разнообразию.

По словам экспертов, данный документ будет способствовать экономической кооперации, инвестиционной привлекательности, конкурентоспособности каспийской пятерки, реализации совместных проектов, направленных на ускорение развития и полное раскрытие потенциала в самых передовых отраслях.

Основные положения конвенции

Каждая сторона устанавливает территориальные воды, не превышающие по ширине 15 морских миль. К ним прилегает рыболовная зона шириной еще 10 миль. Согласно конвенции, методику установления прямых исходных линий (условные линии побережья с учетом его топографии, портовых сооружений и расположенных вдоль берега островов — прим. ТАСС), к которым прилегают территориальные воды, еще предстоит определить отдельным соглашением.

Государства будут иметь исключительное право регулировать, разрешать и проводить морские научные исследования в своих территориальных водах, в своей рыболовной зоне, связанные с водными биологическими ресурсами и с разведкой и разработкой ресурсов дна и недр.

Стороны смогут прокладывать подводные кабели и трубопроводы по дну Каспийского моря, а также подводные магистральные трубопроводы при условии соответствия их проектов международным экологическим требованиям и стандартам. Для этого не понадобится одобрение всей "пятерки", а лишь договоренность стран, по чьему сектору пройдет кабель или труба. Таким образом, строительство транскаспийского трубопровода из Туркмении в Азербайджан и далее через Турцию в Европу зависит теперь от договоренностей между Ашхабадом и Баку.

В Каспийском море не смогут присутствовать вооруженные силы третьих стран. Суда должны ходить только под флагами прикаспийских государств. Положение о запрете создания военных баз построено расплывчато: стороны обязуются не предоставлять свои территории для совершения агрессии или военных действий против других сторон. Таким образом, возможность создания военных баз, предназначенных для ведения военных действий против некаспийских государств, очевидно, допускается.

Ратифицированный документ предполагает создание специального механизма регулярных пятисторонних консультаций — рабочей группы высокого уровня по вопросам Каспийского моря на уровне заместителей министров иностранных дел. Одобренная мажилисом конвенция является бессрочной.

Источник: https://ru.sputniknews.kz/politics/20181226/8632514/kazahstan-parlament-kaspij-konvenciya.html 

photo 128051

12