Жауапкершілігі шектеулі серіктестігі
«ҚазБШҒЗИ» ЖШС
«В приоритетном порядке следует развивать сельскохозяйственную науку. Эффективность производства и повышения качества продукции будет зависеть от степени развития и использования прикладных аграрных исследований, от адаптации существующих технологий и передачи новых технологий производителям».
Президент РК Нурсултан Назарбаев
ҚазБШҒЗИ міндеті - Қазақстан республикасының балық ресурстарын сақтау және молайта түсу, оларды пайдаланудың жаңа мүмкіншіліктерін ашу.
Мақсаты - ҚазБШҒЗИ стратегиясы мен миссиясын іске асыру арқылы балық шаруашылығы және су биоценоздарының экологиясы саласындағы халықаралық деңгейдегі ғылыми-зерттеу институты болуға ұмтылады.

Водохранилище Капшагай – один из крупных, искусственно созданных водоемов страны, который питается на 70 % водами реки Иле. Река берет свое начало на территории соседнего Китая, откуда периодически и попадают к нам не типичные для наших водоемов представители беспозвоночных.

Результатом наблюдений, ученных ТОО «КазНИИ рыбного хозяйства» явилось выявление нового для водохранилища крупного вида креветки. В народе эту креветку называют японская. Японская креветка впервые обнаружена в верхней части водохранилища Капшагай (в устьевой зоне р. Иле) в 2009 – 2010 гг.

Длина тела данного вида достигает 10 см, тогда как длина заселенных ранее в водохранилище видов креветок не более 5-6 см. Естественным ареалом обитания креветки являются пресноводные и солоноватоводные водоемы Японии, Китая, Кореи, Вьетнама, России (оз. Ханка). К среде обитания крупная креветка не предъявляет особых требований. Вид может существовать как в пресной, так и в солоноватой воде. Половой зрелости японская креветка достигает в возрасте 4-5 месяцев. Представители данного вида креветок широко используются человеком из-за вкусовых качеств и крупных размеров, занимая третье место по доле производства в Юго-Восточной Азии. В районах, близких к нам, китайские природопользователи, видимо, также выращивают эту креветку, откуда вид и попал в водохранилище.

До недавнего времени мы полагали, что невысокая частота встречаемости крупной креветки на акватории водохранилища в течение последнего десятилетия свидетельствует об отсутствии благоприятных условий для размножения данной креветки. Но полученные научные материалы данного года, 2018 г., свидетельствуют о том, что крупная креветка не только по водохранилищу расселяется, но и начала встречаться в пищевом рационе хищного судака. В связи с чем, вполне вероятно, что они займут свою нишу в экосистеме водохранилища.

Крупная японская креветка являются прибыльными объектами аквакультуры. Выращивание их в прудовых хозяйствах Казахстана, как деликатесная еда, может повысить экономический статус страны и расширить белковое меню населения.

20170627 121839

20181221 123944 1

20181221 124124